注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故土生长

身未动,心已远

 
 
 

日志

 
 

春节那些事儿  

2008-02-25 17:28:34|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子

几乎每年春节都在公历2月份

2月份也就成了一年中有特殊情感的月份

小时候就盼穿新衣服、吃好的

读书的时候就希望快放假

工作的时候想着没做个什么就又是一年了

放假——回家——过年

年年岁岁人不同,岁岁年年花相似

“冰河解冻,彩蝶纷飞,狗熊撒欢,春暖花开,万物复苏,这是一个新的季节。”


       春节——春晚、杯光灯影、礼花、家人、腊肉香肠、忙碌的归家人、火炉、笑声……构成了一幅幅中国春节图

       家乡南部县系川北之大县,梁武帝天监二年(公元503年)因地处巴郡(阆中)以南而得名南部县。位于四川盆地北部,嘉陵江中游,面积2235平方公里,人口125万(2005年)。春节一定会谈到吃,县城里大多数系中餐火锅,火锅有川派、渝派;小吃独以川北凉粉最为著名,其味却不甚副实,我没吃过什么真正正宗的川北凉粉,其他还有凉皮等;另有肥肠干饭、椒盐酥(一种疏松的类似锅盔的饼)等一些美食……

春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的

春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的


       离县城30分钟车程就是有一定名气的古城——阆中。阆中的地理风水确实不一样,她地处四川盆地北缘,嘉陵江的中游,其由大巴山脉、剑门山脉与嘉陵江水系交汇聚结形成严密缰绕合护的形胜之地。什么左青龙右白虎样样占据,可谓上风上水。“三面江光抱城廓,四围山势锁烟霞。”其山川形势独特,山水城融为一体。四川省旅游局旅游总体规划中,已将其列为“中国风水文化旅游观光目的地”。

       阆中是名副其实的醋乡,还未进城就能闻到阵阵醋香,在阴雨天尤其明显。其中保宁醋最为出名,醋的功效近年来炒的有点过,什么治病啊,美容啊……不过确有一说法就是:几十年来,但凡在醋厂工作过的员工极少有过癌症患者,醋的功效可见一斑哦;另外一知名品牌就是张飞牛肉,张飞已经很猛了,吃了张飞牛肉更猛。肉大家都喜欢吃,不用多介绍了,成都到处都可以买到张飞牛肉,特别是那些旅游景点;再有一民间小吃——白糖蒸馍,是老少咸宜的点心,白白的馍馍上印个红色的图案,入口化渣,冷热均可。

       大年初二我们一行几人再次去那里逛了逛,天气不错,或走或停,或看或谈,话不多说,有图为证:

春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的 春节那些事儿 - 所谓的 - 所谓的

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017