注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故土生长

身未动,心已远

 
 
 

日志

 
 

记忆里的火棘

2006-10-09 12:45:38|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火棘和红花一样
    追逐太阳
    太阳并不公平
    给红花一脸灿烂
    给火棘一树苍茫

    火棘毫不气馁
    用执着用倔强
    把上天给它的光芒
    修炼成一团团火红
    修炼成一颗颗太阳

  

      国庆在浣花溪公园看见一株熟悉的植物,突然记起这是在我小时候生活里经常接触的一种植物。小时候在老家,和孩提时的伙伴在山坡上玩的时候(准确说是放牛的时候),我们经常把这种植物的果实摘下来吃,味道甜、酸、涩。但是就是越吃越想吃,吃累了就躺在山坡草坪上享受有点刺眼的蓝天。地上的草尖能穿透不厚的衣裳,扎得人有些痒和疼,但是我们依然无忧无虑地享受这原野自然的味道……

  今天看到这个植物,让我有种亲切感促使我进一步去了解它:

 

学名 pyracantha fortuneana 
英名 Fortune Firethorn 
别名 火把果、救军粮 
科名 蔷薇科 

形态特征 常绿灌木或小乔木。叶倒卵形或倒卵状长圆形,先端钝圆开微凹,边缘有钝锯齿。花白色,由多铧集成复伞房花序。花期4月-5月。果近球形,深红色。果期9月-11月。 

繁栽要点 播种或扦插繁殖。播种于果熟后即采即播。 


产南京紫金山、江宁等地,生山地,分布浙江、福建、河南、湖北、湖南、广西、陕西、四川、贵州、云南、西藏等省区。


栽培简史与花文化 
杏可配植于庭前、墙隅、道路旁、水边,也可群植、片植于山坡、水畔。同时杏还是沙漠及荒山造木树种。果可生食或加工果脯、果仁可供食用及药用。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017